吉林工商学院会计分院
  当前位置:首页>>绉戠爺鏁欑爺>>绉戠爺鏈烘瀯 双击自动滚屏

企业风险管理研究所工作规划

2011/4/22 8:43:23      阅读73104次
 
 

企业风险管理研究所

工作规划

 

总体工作目标:紧紧把握企业内部控制与风险管理的国内、国际发展前沿,围绕地方经济社会发展的动态需求和企业内部控制与风险管理实际需要开展相关研究,切实履行调查研究和服务职能。为企业提供运营风险、财务风险控制、企业价值评估、企业内部控制制度的建立等为工作宗旨,立足我院建设与发展实际,本着求实创新的工作态度,进行科学分析与深入研究,增加吉林工商学院会计学科及相关研究的省内甚至国内的知名度,为吉林工商学院会计学科的发展创造更好的环境和氛围。

 

一、近期工作规划

  (一)积极开展企业内部控制与风险管理相关课题研究工作。 为全面提高我院教育教学质量,提高我院教师的整体科研水平,体现研究所的工作宗旨,要结合我院特点,积极组织院内教师参与有关企业内部控制与风险管理课题的研究及论文的撰写。并且积极与有关部门加强联系,做好企业内部控制与风险管理研究课题的申报及立项工作。

   课题及论文涉及的内容可包括企业运营风险研究、财务风险研究、财务风险控制研究、企业价值评估研究、公司治理研究、财务管理研究、企业内部会计控制研究、企业内部控制制度的建立研究等系列内容。

计划每年组织撰写相关论文10余篇、院级及以上研究课题3-5项,

(二)组织系列专家讲座或学术交流活动。邀请企业界及学术界有关专家来我院开展学术交流,或为会计专业学生举办相关讲座。一方面在学生中强化企业内部控制与风险管理知识,培养对企业内部控制与风险管理的学习或研究兴趣;另一方面也使相关专家了解我校,提升学校知名度。同时加强与国内外学术界和实务界的沟通与交流,积极和有效地与学术界和实务界各位同仁沟通和交流企业内部控制与风险管理的最新观点、信息和资料;

(三)定期进行典型企业实地调研和考查,在实际工作中寻求合作项目,提供咨询服务。服务于企业内部控制与风险管理建设的实际需要,建立健全企业内部控制制度,提高企业内部控制与风险管理的研究水平,促进企业的健康发展。

 

二、远期工作规划

(一)建立企业内部控制与风险管理信息网页

 对我国目前关于企业内部控制与风险管理方面的资料进行全面的整理,建立企业内部控制与风险管理信息资料数据库。

(二)促进专业建设和发展,完善会计学科建设。突出研究方向的优势和特色,打造科研品牌。通过企业内部控制与风险管理研究所这一科研平台,加强学术交流,扩大学院影响。进行学术交流是扩大学院知名度的有效途经,待条件成熟,可以进一步举办学术会议,设立科研奖项,从而在全国范围内扩大学院影响。

(三)不断加强兄弟院校间的交流与合作

加强横向联系,积极开展校际间的交流,采取走出去或请进来相结合的办法进行学习或交流,以达到互相学习、取长补短的目的。

(四)积极参与并主办国内、省内有关企业内部控制与风险管理研究会及相关的学术性会议,积极学习他人的经验,为我院教师同校外的交流提供一个好的平台,努力使我院成为省内的学术交流基地。

(五)与企业、公司、会计师事务所,尤其是上市公司和大型企业展开合作,在企业内部控制和风险管理的设计、评价和审计等方面进行交流、沟通、研讨和培训。

 


本文附件:无附件
  打印本页
::吉林工商学院会计分院::::吉林省长春市皓月大路1606号::
© 2007 JLBTC&KJX all rights reserved