吉林工商学院会计分院
  当前位置:首页>>绉戠爺鏁欑爺>>绉戠爺鏈烘瀯 双击自动滚屏

吉林工商学院企业风险管理研究所简介

2011/4/22 8:53:34      阅读2110次
 
 

企业风险管理研究所成立于20095月,其宗旨是为会计学科建设提供一个研究平台,促进本学科在该领域研究的进一步发展和研究水平的进一步提高,教学与科研相结合,加强企业风险管理的研究与应用,合理评估、有效控制、规避风险,为提高企业的抗风险能力提供支持;增加吉林工商学院会计学科及相关研究的省内甚至国内的知名度,为吉林工商学院会计学科的发展创造更好的环境和氛围。

企业风险管理研究所所长为孙恒教授,主要研究人员包括张秀珍教授、舒利庆教授、于静霞副教授、马春静副教授、王彦卓教授等十余人。研究所的主要研究人员均长期从事财务管理、企业内部控制与风险管理的研究和教学工作,在理论和实务方面取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验。共公开发表相关论文10 余篇,主持完成或在研的相关课题3项。

企业风险管理研究所的研究方向主要包括内部控制与风险管理、资本市场与公司管理二个方面,未来的发展主要是以企业内部控制与风险管理为主要研究方向,围绕企业运营风险研究、财务风险研究、财务风险控制研究、企业价值评估研究开展相关研究。组织校内外相关专家和学者,形成一支实力雄厚的研究队伍;在企业内部控制与风险管理方面积极拓展与其他高校的研究合作,促进和提高研究水平,形成省内知名的研究机构;在企业内部控制与风险管理方面积极拓展与企业实务界的合作,促进理论与实务的结合,以理论指导实务,以实务促进理论,为企业的健康发展提供服务。

企业风险管理研究所当前的工作主要包括:

 研究所拟围绕企业运营风险研究、财务风险研究、财务风险控制研究、企业价值评估研究开展以下工作:

  1.跟踪企业内部控制与风险管理的国内、国际发展前沿,以企业内部控制与风险管理研究和财务管理为基础,追踪和研究企业内部控制与风险管理的前沿,形成一批具有影响力的科研成果。

   2.进行企业风险评估与投资规划设计研究,同时加强与国内外学术界和实务界的沟通与交流,积极和有效地与学术界和实务界各位同仁沟通和交流企业内部控制与风险管理的最新观点、信息和资料。

   3.研究和分析国内外相关内部控制法规,设计和提供内部控制与风险管理解决方案,提供企业财务管理咨询服务,服务于企业内部控制与风险管理建设的实际需要,建立健全企业内部控制制度,提高企业内部控制与风险管理的研究水平,促进企业的健康发展。

   4.与企业、公司、会计师事务所,尤其是上市公司和大型企业展开合作,在企业内部控制和风险管理的设计、评价和审计等方面进行交流、沟通、研讨和培训。

 


本文附件:无附件
  打印本页
::吉林工商学院会计分院::::吉林省长春市皓月大路1606号::
© 2007 JLBTC&KJX all rights reserved