长吉图可持续发展战略研究所简介

2011/4/22 8:54:40      阅读4903次

长吉图可持续发展战略研究所成立于200910月,其宗旨是为长吉图绿色产业文化基地建设提供一个研究平台,为长吉图绿色产业的良性健康发展献计献策. 探索长吉图绿色产业文化的理念、构建长吉图绿色产业体系,挖掘长吉图绿色产业特色,促进该领域研究的进一步发展和研究水平的进一步提高,使教学与科研相结合,增加吉林工商学院相关研究的省内甚至国内的知名度,为吉林工商学院的发展创造更好的环境和氛围。

长吉图可持续发展战略研究所所长为申奉澈教授,主要研究人员包括孙恒教授、舒利庆教授、张秀珍教授、王彦卓教授、君教授、于静霞副教授、马春静副教授、等二十余人。研究所的主要研究人员均长期从事区域经济、产业集群、经济管理、财务管理、企业风险管理等研究和教学工作,在理论和实务方面取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验。共公开发表相关论文10 余篇,主持完成或在研的相关课题3项。

长吉图可持续发展战略研究所的主要研究方向:长吉图绿色产业发展战略研究、长吉图企业绿色管理研究、长吉图绿色城镇化建设研究三个研究方向,围绕长吉图绿色产业发展战略、企业绿色管理、绿色城镇化建设开展系列相关研究。组织校内外相关专家和学者,形成一支实力雄厚的研究队伍;在长吉图可持续发展与产业结构升级研究方面积极拓展与其他高校的研究合作,促进和提高研究水平,形成省内知名的研究机构;在长吉图可持续发展研究方面积极拓展与企业实务界的合作,深入开展调查研究,促进理论与实务的结合,以理论指导实务,以实务促进理论,为企业的可持续健康发展提供服务。

长吉图可持续发展战略研究所当前的工作主要包括:

研究所拟围绕长吉图绿色产业发展战略、企业绿色管理、绿色城镇化建设开展以下工作:

1.跟踪绿色产业及可持续发展的国内、国际发展前沿,以绿色文化促进经济发展为宗旨,以可持续发展思想为指导,综合运用经济生态系统学、区域产业学、经济地理学、环境经济学、工业生态学、系统工程学、价值论等学科理论作为依据,拓展学科视野。追踪学术前沿,形成一批具有影响力的科研成果。

2定期进行典型企业实地调研和考查,加强与国内外学术界和产业实务界的沟通与交流,积极和有效地与学术界和产业实务界各位同仁沟通和交流长吉图绿色产业发展的最新观点、信息和资料。

3在长吉图建设中寻求合作项目,提供咨询服务,研究和分析国内外相关绿色产业发展及相关法规,设计和提供企业可持续发展中遇到的问题解决方案,提供企业管理咨询服务,服务于企业管理的实际需要,提高企业抵御风险风险的能力和水平,促进企业可持续健康发展。

4定期或不定期召开学术研讨会、座谈会或报告会,与企业,尤其是上市公司和大型企业展开积极合作,在促进企业可持续健康发展等方面进行交流、沟通、研讨和培训。