长吉图可持续发展战略研究所工作规划

2011/4/22 8:55:30      阅读4373次

总体工作目标:紧紧抓住可持续发展这一主题,以长吉图区域开发开放先导区的发展思路为指引,长吉图开发开放先导区产业布局和优化调整、构建合理的保护与开发结构、产业技术升级的特色产业体系等为研究重点,研究探索资源节约、环境友好的开发新路子,建设富有活力、运行高效的我国沿边开放新机制,培育优势互补、互利共赢的联动发展新格局。立足该区域经济建设与发展实际,本着求实创新的工作态度,为把老工业基地打造成新型产业基地,突出加强环境保护和生态建设,为实现该区域经济可持续发展献计献策。

一、近期工作规划

(一)积极开展长吉图开发开放先导区绿色产业及可持续发展相关课题研究工作。 为全面提高我院教育教学质量,提高我院教师的整体科研水平,体现研究所的工作宗旨,要结合我院特点,积极组织院内教师参与有关长吉图开发开放先导可持续发展课题的研究及论文的撰写。并且积极与有关部门加强联系,做好长吉图开发开放先导可持续发展研究课题的申报及立项工作。

课题及论文涉及的内容可包括长吉图绿色产业发展战略研究;长吉图企业绿色管理研究;长吉图绿色城镇化建设研究;长吉图产业集群研究;长吉图技术创新及可持续消费研究;长吉图产业转型及结构调整研究;长吉图产业布局研究;长吉图吸引外商投资研究;长吉图交通及旅游研究;长吉图生态产业或绿色农业研究;长吉图绿色城镇化建设面临的问题与对策研究;绿色城镇化建设的发展模式研究;绿色产品的促销策略及绿色技术的推广策略研究等系列内容。

计划每年组织撰写相关论文10余篇、院级及以上研究课题5-8项,

(二)组织相关专家讲座或学术交流活动。邀请企业界及学术界有关专家来我院开展学术交流,或为学生举办相关讲座。一方面在学生中强化产业发展及绿色环保、长吉图或东北老工业基地建设的新知识和新进展,培养学生对区域经济学的学习或研究兴趣;另一方面也使相关专家了解我校,提升学校知名度。同时加强与国内外学术界和实务界的沟通与交流,积极和有效地与学术界和实务界各位同仁沟通和交流区域经济可持续发展的最新观点、信息和资料;

(三)定期进行典型企业实地调研和考查,在长吉图建设中寻求合作项目,提供咨询服务。加强与国内外学术界和产业实务界的沟通与交流,在实际工作中寻求合作项目,提供咨询服务。积极和有效地与学术界和产业实务界各位同仁沟通和交流长吉图绿色产业发展的最新观点、信息和资料。

利用我们的设备和师资条件,成立绿色产业文化咨询室,创造条件积极开展绿色产业文化咨询活动,积极创造与企业合作咨询的机会,为企业提供咨询服务。

(四)定期或不定期召开学术研讨会、座谈会或报告会,与企业,尤其是上市公司和大型企业展开积极合作,在促进企业可持续健康发展等方面进行交流、沟通、研讨和培训。采用请进来或走出去的方式,广泛听取专家或实际工作者的研究成果、意见或建议及经验等;充分利用各方面关系进行实地走访、调查研究,到相关企业去了解情况;掌握第一手资料,运用科学手段对调查结果作客观细致的分析和研究,发现问题,分析问题的成因及症结,寻求问题的解决方法,归纳总结研究过程中的得失。利用网络优势、电话咨询等手段,结合工作在全国各地的同学及工作在有关单位会计岗位的毕业生展开调查。根据调查情况,结合已占有的大量资料,撰写相关学术论文或研究报告。

充分利用现代化的设备及信息手段和研究队伍优势,保证我们的研究按照预想的方案顺利进行。

二、远期工作规划

(一)建立绿色产业文化信息网站

1)与网站建设公司合作,建立长吉图绿色产业SWOT分析与评价模型;

2)对我国目前关于绿色产业文化的建设和实施资料进行全面的整理与 XX合作,建立长吉图绿色产业资料数据库;

(二)编撰长吉图绿色产业文化绿皮书

为展示和总结长吉图绿色产业文化事业所取得的成就、基本规律和特点,成立专项课题组,对长吉图绿色产业文化展开详细调研,搜集长吉图绿色产业文化相关资料,每3年形成并发布长吉图绿色产业文化发展报告。以推动长吉图绿色产业文化发展,更好地为吉林省经济振兴、社会发展服务。

(三)积极参与并主办国内、省内有关绿色产业及可持续发展研究会及相关的学术性会议,积极学习他人的经验,为我院教师同校外的交流提供一个好的平台,努力使我院成为省内的学术交流基地。

(四)创办绿色产业文化研究期刊

创造条件将我们的绿色产业文化研究期刊建设成高水平的中文核心期刊。

办刊宗旨:弘扬绿色文化,以绿色文化理念引领长吉图区域产业良性发展,进一步扩大绿色产业文化的宣传力度,争取在行业内扩大知名度,逐步扩大影响范围,使绿色产业文化深入人心,让全社会人人爱绿色,人人讲绿色,并以实际行动参与到绿色产业文化的建设中。